Skip to content

OBC Full Form in Hindi | ओबीसी की फुल फॉर्म

OBC Full Form

OBC का Full Form और अर्थ क्या है?

क्या आप ओबीसी के बारे में जानते हैं? OBC Full Form का क्या अर्थ है? क्या आपको पता है कि यह सरकार द्वरा बनाई गई एक category है जिनमें कई जातियों को शामिल किया जाता है। अगर नहीं या फिर OBC की कुछ विशेष जानकारी के लिए हमारे इस लेख को देख रहे हैं तो आप सही जगह पर है। क्योंकि हम यहां पर आपको ओबीसी की फुल फॉर्म और उसके अर्थ की पूरी जानकारी देंगे। इसके अलावा हम आपको OBC Full Form in Hindi का मतलब भी बतायेंगे।

भारत में इस समय कई प्रकार की जातियां है। जिसे भारत सरकार ने प्रमुख रूप से चार कैटेगरी में बाटा है। उसमें से एक category का नाम OBC है। इस शब्द का परिचय आपको मुख्य रूप से आरक्षण से संबंधित बातचीत में देखने को मिलती है। इसलिए यदि आप किसी प्रकार आरक्षण चाहते हैं तो आपको इसके बारे में अवश्य ही जानकारी होनी चाहिए।

ओबीसी क्या है?

OBC का हिंदी अर्थ अन्य पिछड़ा वर्ग है। इसका अंग्रेजी में फुल फॉर्म Other Backword Class होता है। इसके अंदर बहुत सारी जातियों को शामिल किया गया है। जिनमें से प्रमुख यादव, गडरिया, गुर्जर, बनिया, लोहार, ठाकुर, आदि है। सामान्यतौर पर कहा जाए तो जो भी जातियां SC/ST या अनुसूचित जाति जनजाति (Scheduled Caste Tribe) में नहीं आते हैं वे सभी Other Backword Class अथार्त ओबीसी में शामिल होती है। इसके अंदर भी दो प्रकार की categories है। पहला है BC 1 और दूसरा है BC 2।

  1. OBC Full Form: Other Backword Class
  2. OBC Full Form in Hindi: अन्य पिछड़ा वर्ग
  3. ओबीसी का अर्थ: वे जातियां जिन्हें SC/ST या अनुसूचित जाति जनजाति में शामिल नहीं किया गया है। वे सभी को ओबीसी वर्ग में शामिल किया गाय है। इस वर्ग को ही पिछड़ा वर्ग या अन्य पिछड़ा वर्ग कहा जाता है।
  4. OBC full form in Bengali: অন্যান্য অনগ্রসর শ্রেণী
  5. OBC full form in Gujarati: અન્ય પછાત વર્ગો
  6. OBC full form in Kannada: ಇತರೆ ಹಿಂದುಳಿದ ವರ್ಗಗಳು
  7. OBC full form in Malayalam: മറ്റ് പിന്നാക്ക വിഭാഗങ്ങൾ
  8. OBC full form in Marathi: इतर मागासवर्गीय
  9. OBC full form in Punjabi: ਹੋਰ ਪਛੜੀਆਂ ਸ਼੍ਰੇਣੀਆਂ
  10. OBC full form in Sanskrit: अन्ये पश्चात्तापवर्गाः
  11. OBC full form in Urdu: دیگر پسماندہ طبقات

ओबीसी के हिंदी मतलब

हम जानते हैं कि भारत बहुत अधिक विविधताओं से भरा हुआ देश है। यहां पर बोलियों के साथ-साथ सामाज कई जातियों में भी बटा हुआ है। इन जातियों में कुछ वर्ग ऐसे भी है जो सामाजिक और शैक्षिक रूप से पिछड़े हुए माने जाते हैं। इनमें से ही एक बड़ा वर्ग को ओबीसी या फिर अन्य अन्य पिछड़ा वर्ग कहा जाता है।

ओबीसी में कौन-सी जातियां शामिल है?

चलिये अब हम ओबीसी में कौन-कौन सी जातियां शामिल है उसके बारे में बात करते हैं। भारत सरकार ने आरक्षण नियम को ठीक प्रकार से चलाने के लिए कुछ प्रमुख जातियों को ओबीसी में शामिल किया है। भारत के कई राज्य ऐसे भी है जिनमें कुछ अन्य जातियां इस वर्ग में शामिल है तो कुछ को अन्य वर्गों में स्थान दिया गया है। इसलिए आप जिस राज्य में रहते हैं उसके अनुसार पहले अपनी जाति के बारे में पता लगाये की क्या आपकी जाति ओबीसी में आती है या नहीं। चलिए कुछ प्रमुख जातियों के बारे में जानकारी लेते हैं जिनको अन्य पिछड़ा वर्ग (Other Backword Class) में शामिल किया गया है।

ओबीसी जाति सूची

Castes Name Castes Name in Hindi
Ahir (Yadav) अहीर (यादव)
Arakh, Arakvanshiya अरख, अरकवंशीय
Kachhi Kachhi-Kushwaha, Shakya काछी काछी-कुशवाहा, शाक्य
Kahar, Tanwar, Singhariya कहार, तंवर, सिंघारिया
Kewat or Mallah केवट या मल्लाह
Kisan किसान
Koeri Koiri कोइरी कोइरी
Kumhar, Prajapati कुम्हार,प्रजापति
Kurmi, Kurmi-Sainthwar/Kurmi-Mall, Kurmi- Patanwar कुर्मी, कुर्मी-सैंथवार/कुर्मी-मल्ल, कुर्मी-पाटनवार
Kasgar कसगर
Kunjra or Rayeen कुंजड़ा या राईन
Gosain गोसाईं
Gujar गुजर
Gaderia गडेरिया
Gaddi, Ghosi गद्दी, घोसी
Giri गिरि
Chikwa Qassab, (Qureshi), Kasai/ Qassai, Chak, चिकवा कसाब, (कुरैशी), कसाई/ कसाई, चक,
Chhipi, Chhipe छीपी, छीपी
Jogi जोगी
Jhoja झोझा
Dafali डफाली
Tamoli, Barai, Chaurasia तमोली, बरई, चौरसिया
Teli, Samani, Rogangar, Teli Malik (Muslim), Teli Sahu, Teli Rathore तेली, समानी, रोगंगार, तेली मलिक (मुस्लिम), तेली साहू, तेली राठौड़
Darzi दारजी
Dhivar Dhiver धीवर धीवर
Naqqal नक्कल
Nayak नायक
Faqir फकीर
Banjara, Mukeri, Ranki, Mekrani बंजारा, मुकेरी, रंकी, मेकरानी
Barhai, Badhai, Viswakarma, Ramgarhia बरहाई, बधाई, विश्वकर्मा, रामगढि़या
Bari बरी
Bairagi बैरागी
Bind बाँध
Biyar बियार
Bhar भर
Bhurji, Bharbhuja, Bharbhunja, Bhooj, Kandu भुर्जी, भरभुजा, भरभुंजा, भुज, कंदु
Bhathiara भठियारा
Mali, Saini, Baghban माली, सैनी, बागबान
Manihar, Kacher, Lakher, Lakhera, Churihar मनिहार, कचेर, लखेर, लखेरा, चुरिहार
Murao or Murai Maurya मुराव या मुराई मौर्य
Momin (Ansar, Ansari), Julah मोमिन (अंसार, अंसारी), जुलाहा
Mirasi मिरासी
Muslim Kayastha मुस्लिम कायस्थ
Naddaf (Dhunia), Dhunia, Mansoori, Behna, Kandere, Kadere, Pinjara नद्दाफ (धुनिया), धुनिया, मंसूरी, बेहना, कंडेरे, कादेरे, पिंजरा
Marchha मार्छा
Rangrez, Rangwa रंगरेज़, रंगवा
Lodh, Lodha, Lodhi, Lodhi-Rajput लोध, लोधा, लोधी, लोधी-राजपूत
Lohar, Luhar, Saifi लोहार, लुहार, सैफी
Lonia, Noniya, Luniya, Gole Thakur, Nunere लोनिया, नोनिया, लुनिया, गोले ठाकुर, नुनेरे
Sonar, Sunar सोनार, सुनार
Halwai हलवाई
Hajjam (Nai), Salmani, Nai, Sain (Nai) हज्जाम (नई), सलमानी, नाई, सेन (नई)
Halalkhor, Hela, Lalbegi हलालखोर, हेला, लालबेगी
Dhobi धोबी
Mewati, Meo मेवाती, मेव
Saqqa-Bhisti, Bhisti-Abbassi सक्का-भिस्ती, भिस्ती-अब्बासी
Koshta/Koshti कोष्टा/कोष्टी
Khumra, Sangtarash, Hansiri खुमरा, संगतराश, हंसिरी
Patwa, Patua, Pathar (excluding Agarwala, Deobansi, Kharewal or Khandelwal who are sub-caste of Baniya and Kharwar who claim to the rank of Rajput) Tatwa पटवा, पटुआ, पथार (अग्रवाला, देवबंसी, खारेवाल या खंडेलवाल को छोड़कर जो बनिया और खरवार की उपजाति हैं जो राजपूत पद का दावा करते हैं) ततवा
Atishbaz, Darugar आतिशबाज़, दारुगर
Madari मदारी
Nalband, Sais नालबंद, सैस
Bhand भांड
Mochi मोची
Raj (Memar) राज (मेमर)
Sheikh Sarvari (Pirai), Peerahi शेख सरवरी (पिराई), पीराही
Aheria/ Aheriya अहेरिया/अहेरिया
Kuthaliya Bora कुठलिया बोरा
Kalal, Kalwar, Kalar कलाल, कलवार, कलार
Dohar दोहर
Kasera, Thathera, Tamrakar Kalaikar कसेरा, ठठेरा, ताम्रकार कलाईकर
Rai Sikh (Mahatam) राय सिख (महतम)
Unai Sahu उनाई साहू
Gada गढ़ा

Note:

ऊपर बताई गई सभी जातियों को उत्तर प्रदेश राज्य में अन्य पिछड़ा वर्ग में शामिल किया गया है। यहां पर दी गई इस वर्ग को हमने उत्तर प्रदेश राज्य के अनुसार ही लिया है। किसी और राज्य के ओबीसी मं शामिल जातियों के लिस्ट को देखना चाहते हैं तो आप www.ncbc.nic.in को देखना ना भूलें। यह भारत की आधिकारिक वेबसाइट है जहां पर आपको कौन सी जाती को कब-कब किस वर्ग में शामिल किया गया है उसके लेटेस्ट अपडेट देता है।

ओबीसी वर्ग का आरक्षण

भारत में SC/ST वर्ग के बाद Other Backword Class दूसरा ऐसा वर्ग है जिसको सरकार नें कई प्रकार के आरक्षण से संबंधित लाभ दिये हैं। इस वर्ग को लगभग 27% आरक्षण उत्तर प्रदेश में दिया जाता है। कुछ इतना ही आरक्षण लगभग भारत के अन्य राज्यों में ओबीसी को दिया जाता है। भारत के कुछ राज्यों में आरक्षण से संबंधित कुछ नियमों में बदालाव हो सकता है। इसलिए उसका जिक्र हम यहां पर नहीं करेंगे।

भारत में इस समय ओबीसी वर्ग में शामिल जातियों की जनसंख्या लगभग 42 प्रतिशत है। इस वर्ग को सरकारी नौकरी से संबंधित आरक्षण सबसे पहले 1990 दिया गया था। इसके अलावा भी कई प्रकार के आरक्षण इस वर्ग को प्राप्त है।

Must Read: EWS का Full Form और अर्थ क्या है?

अब हम उम्मीद कर सकते हैं कि आपको OBC Full Form in Hindi और इसके अर्थ की पूरी जानकारी प्राप्त हो गई होगी। यदि इसके अलावा आपको कुछ अन्य जानकारी चाहिए तो नीचे दी जा रही लिंक पर क्लिक करें।

अन्य फुल फॉर्म

  1. इंडिया का फुल फॉर्म
  2. सीडीपीओ फुल फॉर्म
  3. आईटीआई फुल फॉर्म
  4. नीट का फुल फॉर्म
  5. एसएससी की फुल फॉर्म
  6. बीडीओ का फुल फॉर्म
  7. एसडीएम फुल फॉर्म और अर्थ

कुछ खास प्रश्न और उसके उत्तर

OBC में कौन सी जातियों को शामिल किया जाता है?

यादव, कहार, गुर्जर, बनिया, गडरिया, मेहरा, धिमार, कश्यप राजपूत, मल्लाह, लोहार, ठाकुर, रावत, चौधरी और धाकड़ आदि जातियों को ओबीसी वर्ग में शामिल किया जाता है।

ओबीसी वर्ग है या जाति क्या है?

यह सरकार द्वारा बनाया गया एक वर्ग है जिसमें कई जातियां शामिल है जैसे – कहार, यादव, गुर्जर, लोहार आदि। सरकार ने इस वर्ग को इसलिए बनाया ताकि इन लोगों को उचित आरक्षण का लाभ मिल सकें।

OBC का पूरा नाम क्या होता है?

यह अंग्रेजी का शॉर्ट फॉर्म है। इसका फुल फॉर्म Other Backword Class है। जिसका हिंदी अर्थ अन्य पिछड़ा वर्ग होता है।